Programa de Gestión Administrativa para mejorar el Clima Institucional de la I.E. Nº 8211489 El Alizal – San Marcos 2016 - Vilchez Abanto, Paula Marilú (2018)
El presente trabajo de investigación titulado PROGRAMA DE GESTIÓN ADMINISTRATIVA PARA MEJORAR EL CLIMA INSTITUCIONAL DE LA I.E. Nº 8211489 EL ALIZAL – SAN MARCOS 2016, basado en la teoría de Rensis Lickert, se plantea como objetivo: Lograr un adecuado clima institucional mediante la aplicación de una propuesta de gestión administrativa basado en la Teoría del Desarrollo Organizacional en la Institución Educativa I.E. Nº 8211489 El Alizal – San Marcos. La investigación nos permitió conocer el valor de la relación laboral que existe en dicha institución; sabemos que en la mayoría de instituciones hay una serie de conflictos debido a irresponsabilidades e incumplimiento de funciones, por la Dirección, o a la falta de ética profesional que hacen daño a la organización de la institución, por esta razón es que nos hemos vistos obligados a realizar un estudio profundo con la finalidad de brindar una información clara y precisa con respecto al clima organizacional , esta investigación ha proporcionado instrumentos confiables y válidos para analizar la lealtad y vinculación de los trabajadores con su organización al igual que la identidad y motivación institucional, las actitudes de integración, convicción e iniciativa en el trabajo organizacional, la obligación moral y ética de las personas con su institución educativa. La investigación desarrollada ha permitido identificar, analizar y evaluar las debilidades y potencialidades del nivel de clima organizacional en sus dimensiones; tales como: motivación, recompensas, propósitos, comunicación, conflicto, estructura, liderazgo, satisfacción, capacitación, objetivos y cultura.