Diseño Curricular basado en Competencias, para superar la Asistemacidad de la Asignatura Didáctica de la Matemática, en la Especialidad Matemática y Computación de la Fachse-Unprg-Lambayeque-2013 - Inoñan Becerra, Carlos Enrique (2018)
El problema que se aborda en la investigación, es el desarrollo asistémico y descontextualizado de la asignatura didáctica de la matemática, en el proceso académico profesional correspondiente a la especialidad de Matemática y Computación en la FACHSE-UNPRG. El objetivo capital del estudio fue elaborar un diseño curricular basado en competencias, para efectos de configurar potencialidades que coadyuven a un buen desempeño. La conjetura o hipótesis quedó expresada en términos como “Si se diseña un Diseño Curricular basado en Competencias, entonces se supera la asistematicidad y descontextualización de la asignatura didáctica de la matemática…”. El estudio adquiere transcendencia porque significa un aporte de innovación pedagógica curricular en el campo de la formación profesional. Se trabajó con una metodología pluridimensional, característica de las investigaciones mixtas. El logro fundamental fue la configuración de la propuesta con carácter sistémico, en el cual se distinguen tres niveles macroproceso o direccionamiento, mesoproceso u organización curricular y microporceso o diseños didácticos. Concluyendo que: el Diseño Curricular Basado en Competencias, planteado para la Asignatura Didáctica de la Matemática, es un sistema integrado por tres niveles Macroproceso o Direccionamiento, Mesoproceso u Organización Curricular y Microporceso o Diseños Didácticos.