Instalación de una planta de producción de Bis Hidroxi Etilen Tereftalato por glicolisis de PET reciclado - Bardales Caceres, Erick Robert (2021)
El proceso de reciclaje de PET (politereftalato de etileno) se proyecta como pieza elemental del boom ambiental que en la actualidad se vive, así con ello, se posibilita la transformación como una de las más grandes opciones de negocios para la totalidad de la manufactura de los plásticos. Por esta razón se elaboró este proyecto que se ha denominado “Instalación de una planta de producción de Bis Hidroxi Etilen Tereftalato por Glicólisis de PET reciclado” Como introducción al proyecto se explica en detalle las principales razones que justifican este trabajo de investigación, destacando entre ellas la abundancia botellas de PET que son factible de reciclar. A través del capítulo I se presenta el estudio de mercado que se ha realizado, analizando la oferta, así como la demanda del BHET a nivel nacional como insumo principal para volver a producir PET virgen. Se estableció que la demanda insatisfecha para el 2028 llegaría a 259539 ton. Por limitaciones de materia prima el tamaño de planta recomendado es de 40000 ton/año. Mediante el capítulo II se muestra la realización del estudio de Ingeniería de la presente investigación. Para ello se tuvo que seleccionar los pasos de glicolisis con catalizador volátil, totalmente recuperable. El balance de masa indica que se necesita 1.052 kg PET reciclado para obtener 1 kg de BHET. Por último, se presenta el capítulo III, en el cual se efectuó el estudio Económico-Financiero. Estableciéndose que la inversión total de la investigación sería de 11’978,190 dólares americanos. Siendo el costo para la producción de 0.5519 dólares el kilogramo de BHET. Siendo el precio de 0.75 dólares por cada kilogramo (puesto en la fábrica) obteniéndose una tasa de recuperación sobre la inversión realizada de 60.42 % antes de considerar los impuestos, así como de 43.01 % considerando los impuestos; se consideró un periodo en el cual se recuperará el dinero de 1.67 años posterior a la fecha en la que se pagarían dichos impuestos. Dado que el catalizador es altamente especifico y totalmente recuperable, se considera un proceso amigable con el medio ambiente. Concluimos finalmente que esta investigación es factible de realizar considerando como punto de vista de mercado, técnico, así como económico, por tanto, recomendamos dicha instalación.