Modelo matemático de un valle eficiente para la estimación de la contribución de biomasa a la generación eléctrica - Horna Torres, Segundo Abelardo (2021)
Se presenta un modelo matemático para la estimación de la contribución de biomasa para generación de electricidad en un valle considerado eficiente como ámbito geográfico de aplicación. Este modelo considera que un valle tiene varias especies que se cultivan durante el año y que en el proceso para obtener el producto final principal se obtienen subproductos derivados que nosotros hemos considerado como biomasa que puede usarse para la producción de vapor y de electricidad que beneficiaría a los habitantes y al sector industrial del valle eficiente de la comunidad. Llamamos a esta integración entre población, cultivos y procesos agroindustriales, Valle Eficiente, lo que lleva al monitoreo, control, gestión y planificación entre los diferentes productos agrícolas como tipos de combustibles para la generación de energía eléctrica. El cultivo y la producción de plantas muestran variaciones de producción durante el año y a lo largo de los años. Para esto, el modelo matemático tiene como parte esencial los datos de producción de biomasa utilizable, a partir de los cuales se realiza la estimación de producción de vapor y electricidad. El valle de Lambayeque ha sido considerado para el presente estudio: un valle típico en la norte costa del Perú, donde los cultivos de arroz y caña de azúcar son bastante comunes, y; ellos tienen subproductos como la pajilla de arroz y el bagazo que constituyen potenciales combustibles para ser usados en la generación de vapor y de energía eléctrica. Un modelo matemático de Valle Eficiente, estima la potencial contribución de biomasa a la generación de vapor y energía eléctrica.