Modelo de desarrollo integral basado en la gestión del cambio organizacional de Arthur Zimmermann, para mejorar la gestión administrativa del personal de la UGEL N° 303 Bagua - Amazonas - 2015 - Maldonado Ramirez, Segundo Aristedes (2019)
En el presente trabajo de investigación denominado Modelo de desarrollo integral basado en la gestión del cambio organizacional de Arthur Zimmermann para mejorar la gestión administrativa del personal de la UGEL N° 303 Bagua - Amazonas plantea que todo cambio organizacional empieza con una apertura mental de las personas que trabajan en la organización. Dice que solo las personas cambian sus habilidades, conductas y relaciones, y solo pueden hacerlo en el trabajo real que desempeñan. Nadie -ni un jefe, ni un subordinado, ni un cliente - puede tomar la responsabilidad del cambio de otra persona. Zimmermann (2000) dice que casi siempre la mayoría de nosotros cambia más fácilmente y rápidamente las habilidades, conductas y relaciones de trabajo cuando de ello dependen los resultados concretos y específicos del desempeño. El tipo de investigación es propositivo, correlacional y no experimental. Se sustenta en la Teoría del cambio organizacional de Arthur Zimmermann. La población muestral comprende 40 personas de la UGEL Bagua Entre los resultados se tiene que en la tabla 02; la mayoría de los encuestados asume que existe en la institución la ausencia de una adecuada estrategia que limita a la UGEL en su posicionamiento competitivo como institución social. Dicen que es una institución burocrática y más aún, no hay forma de salir de la rutina, las acciones son las mismas, el trabajo es lo de siempre, las metas son las mismas. La naturaleza de la gestión administrativa es la misma, no hay cambios más que en la rotación del personal; no se hace nada por desarrollar una competitividad profesional, tecnológica y con calidad de servicios. Entre las conclusiones se tiene que el modelo de desarrollo integral sustentado basado en la gestión del cambio organizacional de Arthur Zimmermann contribuye a mejorar la gestión administrativa del personal de la UGEL N° 303, Amazonas.