Tasa de concepción con espermatozoides de activación progresiva en vacas cruzadas Holstein x Brown Swiss - Sandoval Suclupe, Daney Nicolasa (2022)
La innovación tecnológica aplicada al semen de los vacunos lecheros ha permitido obtener un tipo de semen encapsulado y de activación progresiva que permita prescindir del tiempo prolongado antes del servicio de las vacas en celo y obtener mayor tasa de preñez en vacas cruzadas por Brown Swiss y puras Brown Swiss en Lambayeque. Se emplearon 27 vacas Jersey x B. Swiss, Holstein x B. Swiss y B. Swiss, de segundo y tercer parto, en las que la calificación de la condición corporal estuvo por encima de 3 en todas, sin diferencias significativas entre tipos de semen y grupos raciales; el período post parto general fue de 80.96 días y no hubo diferencias significativas entre tipos de semen y grupos raciales. La tasa de preñez obtenida fue de 50% con el semen convencional y 73.3% con el semen innovado (P<0.05). El tiempo entre la detección del celo y el servicio fue de 10.81 horas con el semen innovado y 5.09 horas con el semen innovado. Los resultados encontrados determinaron que es posible mejorar significativamente la tasa de preñez con el empleo de semen con espermatozoides encapsulados y activación progresiva y es recomendable su empleo.