Efecto del sulfato ferroso, ácido fólico y vitamina b12 como coadyuvante para el tratamiento de caninos diagnosticados con Ehrlichia Canis en Lambayeque, 2019. - Valdivieso Inoñán, Maricela Alexandra (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto del sulfato ferroso, ácido fólico y vitamina B12 como coadyuvante para el tratamiento de caninos diagnosticadas con Ehrlichia canis en Lambayeque. Esta investigación pertenece al enfoque aplicativo, de tipo correlaciónalo y diseño experimental. Se emplearon 26 canes a los cuales se extrajo sangre entera (EDTA+sangre) de la vena cefálica. Se dividió en dos grupos: 13 canes para el grupo testigo y 13 para el grupo experimental. Posteriormente se procedió a la realización de hemograma, luego al kit de prueba Anigen Rapid E. canis Ac de letras “T” y “C” como línea de prueba y línea control. Para el tratado estadístico se empleó la prueba T de Student (SPSS 25). Se concluye que: el sulfato ferroso, ácido fólico y vitamina B12 como coadyuvante para el tratamiento de caninos diagnosticados con Ehrlichia canis producen aumento altamente significativo en el recuento eritrocitario (p=0,007); así mismo dichos coadyuvantes producen aumento altamente significativo en el hematocrito (p=0,009); además producen aumento significativo en la hemoglobina (p=0.017), no producen aumento significativo de plaquetas (p=0.062), pero se determina que tiene significancia al 94%.