El Sistema de Detracciones y su Efecto en el Capital de Trabajo de la Empresa Autocar S.A.C. durante los Años 2015 al 2016 - Chiclayo - Sanchez Sanchez, Yaqueline (2018)
El Sistema de Detracciones del IGV se aplica para empresas de diferentes sectores, tanto por la compra como por la venta de algunos bienes y/o por la prestación de determinados servicios. La Administración Tributaria es la que determina los bienes y servicios que están afectos a este sistema. En ese sentido, la presente tesis muestra la importancia para las empresas de servicio de mantenimiento y reparación de unidades automotrices de conocer las bases de su naturaleza y el mecanismo que regula su funcionamiento, porque muchas de ellas se ven afectadas Por la administración al solicitar la autorización de la libre disponibilidad de los fondos acumulados en la cuentas de detracciones en el banco de la nación, ya que no toman en cuenta la cuantía del impuesto que el contribuyente está obligado a pagar. Para ello, se ha establecido como objetivo principal de esta investigación: Cuál es el efecto del sistema de detracciones en el capital de trabajo de la empresa Autocar SAC. La muestran está conformada igual que la población es decir por el Gerente, el Contador, la Cajera y 15 clientes quienes son los más frecuentes a quienes se les presta el servicio y mantenimiento de sus unidades automotrices en la empresa Autocar SAC. Los resultados demuestran que si hay una relación de causa-efecto entre las variables estudiadas, ya que se concluye que el Sistema de Detracciones del Impuesto General a la Ventas, sí afecta el capital de trabajo de la Empresa, porque al tener el dinero en la cuenta corriente del Banco de la Nación y agregar que solo puede ser utilizado para el pago de impuestos, originan al mismo tiempo que la empresa no pueda reinvertir su Capital de Trabajo, originando así que se solicite productos financieros, incrementando así los Gastos Financieros, y disminuyendo la rentabilidad de la empresa