Efecto de bajas temperaturas y tiempo en el control de Listeria monocytogenes inoculada en leche pasteurizada - Flores Cabrera, Andrea Miluska (2015)
La resistencia de L. monocytogenes a bajas temperaturas en alimentos listos para el consumo como la leche representa un riesgo potencial de enfermedad para los consumidores por ser causante de listeriosis, enfermedad que causa mengitis y sepsis en aquellas personas con un sistema inmune deprimido así como aborto en mujeres embarazadas. Debido a ello el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de bajas temperaturas y tiempo en el control de L. monocytogenes a una concentración aproximada de 10 6 UFC/ ml inoculada en leche pasteurizada. El estudio inició con el aislamiento y confirmación de la cepa de L. monocytogenes para posteriormente preparar el inóculo haciendo uso del caldo de enriquecimiento selectivo para Listeria según Fraser.