Sistema de monitoreo de red celular móvil 2G/3G Empresa Entel Perú S.A.C. - Sandoval Vásquez, Cristian Omar (2018)
La investigación de la presente tesis está centrada en el desarrollo de un sistema de información para ayuda en la toma de decisiones de los integrantes de la Vice Presidencia de Redes de Entel Perú S.A. de la cual es responsable la Gerencia de Aseguramiento de la Calidad y NOC, por lo que se tuvo que investigar cual es la información que requieren procesar debido a que este no es un sistema transaccional convencional. La Gerencia de Aseguramiento de la Calidad y NOC de Entel Perú es la encargada de monitorear el comportamiento de la Red Móvil de Entel Perú, dicha red tiene gestores de información que concentran las diferentes métricas de calidad por lo que se necesita un sistema de información que permita procesar de forma rápida, confiable y de gran volumen. Para tal fin usamos la metodología XP (eXtreme Programming), los potentes lenguajes de programación Python, Java, PHP y AngularJS y haciendo uso del motor de base de datos Oracle 12c. El presente informe de tesis planteo el desarrollo de sistemas que no tienen interfaces de cara al usuario final como: ETL y generación de tablas resumen en un datawarehouse; y otras aplicaciones con interface web para administración de la información colectada y de visualización de métricas de calidad de la red de Entel. Para la recopilación de información se usó la técnica de la entrevista, además de la revisión de las fuentes de información. Con esta recopilación, se planteó la solución al escenario problema.