Los jueces supernumerarios en el Distrito Judicial de Lambayeque y la garantía de la independencia judicial: evaluación al mecanismo de selección y su desempeño - Arteaga Muñoz, Lizeth María (2019)
El tema de la investigación son los jueces supernumerarios y los mecanismos para su selección, designación y evaluación de desempeño. El área problemática estriba en que no existe un criterio uniforme, claro y estandarizado de selección, designación y evaluación de los jueces supernumerarios y ello colisiona con la garantía derecho de la independencia judicial. Así, la pregunta de la investigación es, si los actuales mecanismos de selección, designación y evaluación de desempeño de los jueces supernumerarios garantizan la independencia de estos en el ejercicio de sus funciones. En ese sentido, los objetivos de la investigación son: (1) conocer y analizar los mecanismos de selección y designación de los jueces supernumerarios en el Poder Judicial, en particular en el Distrito Judicial de Lambayeque, y (2) investigar el desempeño de los jueces supernumerarios en este Distrito Judicial. Los resultados más significativos de la investigación son los siguientes: (1) no existen disposiciones uniformes en el procedimiento de selección, designación y remoción de los jueces supernumerarios en el Perú. Las normas que se aplican son genéricas y dejan un gran arbitrio subjetivo en la selección y designación a los Presidentes de las Cortes Superiores de Justicia del país, sin la participación del organismo constitucionalmente autónomo (Consejo Nacional de la Magistratura – CNM), hoy Junta Nacional de Justicia; (2) los actuales parámetros de selección, designación y remoción de jueces supernumerarios no