Relación entre la psicomotricidad y las habilidades sociales en niños y niñas de 05 años de la IEI N° 381 Atunloma Cañaris - Sanchez Huaman, Mauricia Soledad (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación entre la psicomotricidad y las habilidades sociales en niños y niñas de 05 años de la I.E.I. N° 381 Atunloma Cañaris”, tuvo como problema investigar ¿Cuál es la relación entre el desarrollo de la psicomotricidad y las habilidades sociales de los niños y niñas de 05 años de la I.E.I. N° 381 Atunloma – Cañaris?, ante ello se planteó la siguiente hipótesis: Existe relación entre el desarrollo de la psicomotricidad y las habilidades sociales en los niños y niñas de 05 años de la I.E.I. N° 381 Atunloma – Cañaris. Para resolver el problema y contrastar la hipótesis el objetivo general fue: Determinar la relación entre el desarrollo de la psicomotricidad y las habilidades sociales de los niños y niñas de 05 años de la I.E.I. N° 381 Atunloma – Cañaris. Respecto al aspecto metodológico, la investigación es de tipo básica, descriptiva correlacional para el procesamiento de datos se empleó el método cuantitativo, se recogió información de una muestra censal de 10 niños y niñas de la I.E.I. N° 381, Atunloma – Cañaris, se empleó dos fichas de observación para el desarrollo de la psicomotricidad una ficha con 30 ítems considerando 3 dimensiones y una ficha de 14 ítems para observar el desarrollo de las habilidades sociales considerando 4 dimensiones. Los resultados de la investigación llevaron a la conclusión que existe relación significativa entre la psicomotricidad y las habilidades sociales en los niños y niñas de 05 años de la I.E.I N° 381 de Atunloma – Cañaris, corroborada con la prueba chi cuadrada calculada superior al valor estándar en la tabla ( 2 = 12,178 >  2 = 9,488) y el valor del coeficiente de contingencia (C = 0,741).