Prevalencia de fasciola hepatica en vacas de la Asociación Ganadera de la provincia Huancabamba - Piura - Junio - Noviembre 2018 - Acuña Cárdenas, Greicy Yaritza (2019)
El presente estudio pretende determinar la prevalencia de Fasciola hepática en el ganado bovino de la ”Asociación ganadera de la provincia de Huancabamba” en Huancabamba - Piura, según el cual esta se determinó en 65%; en este mismo sentido, respectos a la edad, la prevalencia más baja, 62.86% se determinó el ganado de 8-10 años; seguida de la población de 2-4 años con prevalencia de 63.83% y por último la prevalecía más alta en la edad de 5-7 años con 67.42%; según razas se determinó la prevalencia más baja en la raza Fleckvieh con 44.44% y la más alta para la raza Normando con 100.00% de prevalencia, seguidas de la razas Yersey con 81.82%, Holstein con 65.33%, Criolla con 64.83% y Brown Swis con 60.87% de prevalencia a Fasciola hepática; según procedencia se determinó prevalencias que van desde el 0.00% en caseríos como El Tambo, Lucho, Tres acequias, hasta 100% como los caseríos Cascamache, Quilan, Jicate Bajo, Rodeopampa, Matara, con prevalencias además, que van del 40% al 80% en los otros 19 caseríos; por ultimo según pisos altitudinales, las prevalencias más bajas se determinaron en los pisos comprendidos entre los 2,000 – 2,500msnm y los 3,000 – 3,500msnm con prevalencias de 55.03% y 66.67% respectivamente y las prevalencias más altas entre los pisos comprendidos entre los 2,500 – 3,000 msnm y los 1,500 – 2,000 msnm con prevalencias de 83.33% y 82.35% respectivamente.