Red GPON para mejorar la infraestructura de red en el laboratorio de la escuela profesional de Ingeniería Electrónica - Bustamante Espinoza, Manuel Junior (2021)
En este proyecto de tesis, se ha diseñado una red de transmisión con tecnología de acceso GPON (Gigabit-Capable Passive Optical Network) basado en fibra óptica con la finalidad de mejorar la infraestructura de red en el laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica, y que permitirá acceder a servicios de telecomunicaciones con altas velocidades de subida y bajada en los ambientes del laboratorio. Para ello se ha realizado una investigación de la situación actual en la que se encuentra la red del laboratorio de ingeniería electrónica, así como también el análisis del estimado de alumnos simultáneos que se pueden conectar en los diferentes días para hacer óptima distribución del ancho de banda soportando el escenario más crítico con una simultaneidad de 218 alumnos, garantizando videoconferencia en HD, se podrá garantizar una calidad FULL HD 1080p si se cumple la probabilidad del 75% de simultaneidad y con una actualización a XG-PON se podrá garantizar videos demandados por el laboratorio en resolución UHD 4320p (8k). Además, se ha realizado los cálculos de una red educativa cumpliendo con el ancho de banda para el uso típico de las aplicaciones más usadas por universitarios. También se ha considerado conceptos teóricos con respecto a fibra óptica para su uso en redes GPON y escalables a XG- PON. Finalmente, se ha realizado los cálculos necesarios para comprobar que se está satisfaciendo con la demanda que necesitan los usuarios, con la potencia requerida por los fabricantes.