Diseño e Implementación de un Sistema de Comunicación para la Optimización del Servicio de Datos del Centro Poblado de Conchucos - Distrito de Pátapo - Atalaya Quiroz, Yuri Lenin Fidel (2018)
A través de la presente tesis se plantea un sistema de comunicación para lograr optimizar el servicio de datos actual y que beneficie al Centro Poblado Conchucos Distrito de Patapo. Con la ayuda de software especializados y las habilidades obtenidas en el ámbito estudiantil y laboral; lograr darle la mayor eficiencia al sistema con los menores costos y las condiciones ambientales y espaciales más favorables posibles, mediante una investigación y desarrollo, teniendo en cuenta la legislación y tramites nacionales, realizar el Diseño y la Implementación que cumpla con todas ellas. Este trabajo se centra en la búsqueda y selección de mejor tecnología y la mejor ruta para lograr la comunicación. Para esto hacemos uso de equipos satelitales GPS (Sistema de Posicionamiento Globlal) para tomar las coordenadas de los puntos de interés a enlazar; Radio Mobile para tener el corte transversal de la línea recta que une los puntos y así conocer exactamente el perfil del terreno que existe entre ambos puntos, simulador de vistas satelitales (Google Earth) para dar la mejor ruta y la solución más adecuada por donde trasmitir las ondas portadoras de dicha información teniendo en cuenta tener una zona de Fresnel totalmente despejada para la irradiación de estas. Durante todo este proceso obviamente se ha tenido presente además, las condiciones climáticas existentes en los lugares involucrados, en la elección de equipos adecuados para lograr sin problemas una comunicación segura y confiable para el Centro Poblado.