Determinación de la Temperatura Óptima de Sacarificación y Fermentación Láctica con Lactobacillus Delbrueckii Ssp Bulgaricus para la Obtención de Ácido Láctico a partir de Almidón de Bituca (Colocasia Esculenta) - Aguilar Blanco, Luz Magali (2018)
El estudio realizado tuvo como materia prima la bituca producida en la provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco, por su desconocimiento en el mercado es poco aprovechada como suplemento alimenticio y como alternativa en la industria para generar nuevos productos y minimizar costos de producción. El presente trabajo de investigación pretende dar una alternativa de desarrollo para la sociedad como fuente de trabajo y a su vez enfocado a disminuir los costes de producción del ácido láctico; trazando para esto como objetivo general determinar la temperatura óptima de sacarificación y fermentación láctica con lactobacillus delbrueckii para la obtención de ácido láctico a partir de almidón de bituca (colocasia esculenta) El presente estudio se ha desarrollado de la siguiente manera, desde la obtención del almidón de bituca hasta la producción de ácido láctico. Para obtener el almidón de bituca se realizaron dos métodos: Vía húmeda y vía seca. Para realizar el procedimiento por vía seca primeramente se procedió a lavar la materia prima para luego ser cortada en partes pequeñas y llevadas a secar en la estufa a una temperatura de 106 °C por 24 horas. De esa manera eliminar el agua presente en la bituca. Pasado el tiempo se llevó la bituca a un proceso de molienda, realizado en un molino industrial. Por otra parte, se realizó el cultivo de la bacteria Lactobacillus Delbrueckii ssp Bulgaricus obteniéndola a partir de muestras de queso y yogurt. Como siguiente paso se realizó el proceso de sacarificación con la finalidad de obtener toda la cantidad de azúcares llevándola a diferentes temperaturas para posteriormente medir la temperatura óptima. Luego se procedió al proceso de fermentación ésta al igual que en la sacarificación también se realizó con una serie de medidas de la temperatura. Este proceso se desarrolló en un tiempo de 5 días. Logrando como producto final el ácido láctico, teniendo un rendimiento del 19.1% a una temperatura de sacarificación de 76ºC y una temperatura de fermentación óptima de 37°C.