Proyecto de Innovación para Desarrollar Valores Institucionales en los Estudiantes del Primer Año de Secundaria de la Institución Educativa “Inmacvulada Concepción” Montegrande - Jaén - Cajamarca - 2015. - Jara Calderón, Dilfonzo (2017)
En la Institución Educativa Inmaculada Concepción del sector de Montegrande, distrito y provincia de Jaén, Cajamarca, se aprecia un escaso desarrollo de valores institucionales en los estudiantes del nivel secundario y en especial en los estudiantes del primer año, lo que se manifiesta en limitado reconocimiento de su condición de estudiante y del respeto que se merecen como integrantes de la Institución Educativa (IE), además de limitaciones en asumir los valores institucionales, estos acontecimientos afecta la imagen institucional y sobre todo se han convertido en limitaciones para el desarrollo de la calidad educativa. En la investigación se aplicó una metodología mixta cuyos resultados son presentados en este Informe. Los datos han sido obtenidos mediante la aplicación de entrevistas a los docentes, de test a los estudiantes, de revisión de documentos y sobre todo de la observación participante. Para una mejor comprensión de los problemas se han utilizado aportes teóricos de la epistemología de la complejidad, de los aportes de la teoría del desarrollo moral de Kohlberg y de las innovaciones educativas. El desarrollo de los valores resulta un proceso complejo en el que intervienen distintos factores, como la familia, los amigos, los medios de comunicación, la escuela, etc. Los resultados de aplicar proyectos de innovación han sido favorables lo que nos demuestra que utilizando este recurso se contribuye a desarrollar valores institucionales. La innovación educativa permite desarrollar nuevas ideas, procesos y estrategias para provocar los cambios que deseamos en las prácticas docentes, nos permite modificar las concepciones y las actitudes que tenemos sobre los valores.