Efectos del tiempo transcurrido de la extraccíon de la muestra sanguinea de perros (Canis lupus familiaris) sobre la estabilidad de los parametros hematologicos en el distrito de Lambayeque 2019. - Manayalle Guevara, Alvaro (2019)
En este estudio se evaluó el efecto del tiempo transcurrido de la extracción de la muestra sanguínea de perros (Canis lupus familiaris) sobre la estabilidad de los parámetros hematológicos, como conteo de eritrocitos, hematocrito, hemoglobina, conteo total y diferencial de leucocitos, y conteo de plaquetas. Se extrajo muestra sanguínea a 30 caninos de distinta raza, edad, sexo, aparentemente sanos del distrito de Lambayeque durante los meses de febrero y marzo del 2019. La sangre se extrajo de la vena cefálica, por punción venosa, se utilizaron tubos con anticoagulante que fue la sal disódica del ácido etilendiaminotetraacético (EDTA). Posteriormente las muestras fueron transportadas en refrigeración hacia el Laboratorio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, para su respectivo análisis, conservándolas a refrigeración. La metodología empleada fue el método manual, cada muestra fue analizada cinco veces; el primer análisis se realizó inmediatamente de extraída la muestra, luego a las 24, 48, 72 y 96 horas. El método estadístico empleado fue el análisis de varianza de cada parámetro hematológico. Los resultados no mostraron cambios significativos, a excepción del conteo diferencial de neutrófilos bastonados y eosinófilos, esto posiblemente se deba a una maduración in-vitro de los bastonados, o a una falla técnica al momento del conteo diferencial. Pese a esto podemos asegurar que la estabilidad de los parámetros hematológicos no se ven afectados por el tiempo transcurrido, al menos en las primeras 96 horas.