Estudio de Pre - Factibilidad para la producción Palta Hass (Persea americana Mill) en la Región Lambayeque con fines de exportación - Bancayan Salazar, Luis Armando (2016)
Lambayeque es una región que poco a poco comienza a valorar la producción de palta Hass, proyectándose como un mercado prometedor para las exportaciones de palta, la producción de esta fruta en la región, en el año 2013 fue de 2 110 toneladas, siendo aún no significativas con respecto a las tradicionales regiones productoras como La Libertad (74 698 toneladas), Lima (60 197 toneladas) e Ica (39 439 toneladas), esto se debe a que todavía no se adecuan más áreas para expandir la siembra de este cultivo. El presente trabajo tiene como objetivo realizar el estudio de pre - factibilidad para la producción de palta Hass (Persea americana Mill), en la región de Lambayeque con fines de exportación, asimismo realizar un análisis comparativo del comportamiento de la producción, exportaciones e importaciones, una proyección de la demanda mediante datos históricos de las cantidades producidas en el país y el rendimiento que muestra cada planta por hectárea sembrada de cultivo. Además, este trabajo comprende el manejo del cultivo que debe tener la plantación de palta Hass, su manejo pre y post cosecha; también identificar los factores ambientales que generan un impacto ambiental tanto positivo como negativo y a su vez dar a conocer algunos de los métodos para el manejo de desechos producidos durante el mantenimiento y cosecha del cultivo de palta Hass. Este trabajo está proyectado para los próximos 19 años en los cuales calculando los índices de rentabilidad del valor actual neto (VAN) de 1 365 128.62 dólares y la Tasa interna de retorno (TIR) dando un porcentaje de 34%, se concluirá que se tiene la viabilidad deseada luego de determinar la pre - factibilidad calculada según los egresos e ingresos utilizados anualmente. Palabras claves: Palta Hass, exportación, viabilidad, rentabilidad, demanda