Implementación De Un Parque Biblioteca En Ciudad Eten Para El Rescate De Su Identidad Y Fomento De La Educación, Cultura Y Recreación T. I - II - Llumpo Ángeles, Sofía Elizabeth (2023)
La investigación titulada ‘’ Implementación De Un Parque Biblioteca En Ciudad Eten Para El Rescate De Su Identidad Y Fomento De La Educación, Cultura Y Recreación’’. Se desarrolló al suroeste del distrito mencionado básicamente para este estudio se tomó como referencia el modelo de los parques biblioteca de Medellín y Bogotá, los cuales han servido de influencia y reconocimiento a nivel mundial tanto por la calidad de la arquitectura en puntos estratégicos de la ciudad como la influencia que ofrecen para el desarrollo zonal del lugar donde se implantan ya que son modelos capaces de revalorar y transformar totalmente la zona en la que se interviene. Esta investigación responde a un estudio de tipo aplicativo por ser un proyecto de índole socio – cultural, se trabajó con datos recopilados en campo y de diversas fuentes estatales y privadas para tener un amplio panorama del estado actual de ciudad Eten e identificar su problemática la cual ha ayudado para plantear las oportunidades y fortalezas plasmadas en el proyecto del parque biblioteca. La investigación nos demuestra diversos problemas que atentan contra el desarrollo de Ciudad Eten dentro de ellos tenemos la falta de equipamientos adecuados que ayuden a estimular tanto lo educativo como lo cultural y promover el desarrollo de la sociedad Etenana y su identidad como distrito, que garantice el libre acceso a la información, fomente el emprendimiento de nuevas ideas y ofrezca la prestación de servicios comunitarios. Por tal motivo se propone la implementación de un parque biblioteca en ciudad Eten que contenga equipamientos educativos, culturales y recreativos de uso púbico, áreas verdes y decorativas. Tomando en cuenta aspectos importantes para su diseño como la utilización de materiales de la zona en sus equipamientos, circulaciones y espacios públicos, su flora en áreas verdes. También se tomó como referencia a la bioconstrucción que es muy importante para la sociedad ya que su intención es relacionar las necesidades humanas con la naturaleza.