Características y complicaciones del manejo quirúrgico en pacientes con diagnóstico de cáncer colorrectal en un Hospital del tercer nivel de Chiclayo durante los años 2019 al 2021 - Díaz Chiclayo, Astrid Lisset (2022)
El cáncer de colon y recto es uno de los cánceres más frecuentes en el mundo, ubicado en el cuarto lugar de frecuencia y mortalidad a nivel mundial, es actualmente detectado en pacientes cada vez más jóvenes. En Perú, para el 2018, se ubicó en el quinto lugar de incidencia; y, según estimaciones estadísticas, para el 2020, habría ascendido al cuarto lugar tanto en hombres como mujeres. Siendo el cáncer una enfermedad causada por una mutación genética, de agregación familiar o aleatoria, que es potencialmente detectable y curable en los estadíos más tempranos gracias a un adecuado manejo quirúrgico y/o quimioterapéutico, este proyecto busca determinar y dar a conocer las características y complicaciones del manejo del cáncer de colon y recto en el servicio de Cirugía General del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de la ciudad de Chiclayo, con el fin de identificar las fortalezas y deficiencias en este proceso y ayudar a mejorar el manejo de estos pacientes; contribuyendo a su salud y calidad de vida, así como también a mejorar el impacto económico en el sistema de salud.