Niveles de ruido que se producen en el interior del Hospital Provincial Docente Belén De Lambayeque y que generan contaminación acústica - Idrogo Idrogo, Antonio (2018)
Se midieron los niveles de ruido generados en el interior del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, La muestra estuvo constituida por los niveles de ruido medidos en 45 puntos de las distintas áreas administrativas y asistenciales del Hospital. Georeferenciados en coordenadas UTM WGS 84 con un GPS marca Garmin modelo 62s y los niveles de ruido se midieron con un SONÓMETRO marca Pulsar Modelo Nova i43 con rango de medición desde 20 hasta 140 dBA y sensibilidad a 0,1 dBA, en las horas de mayor trabajo, paso peatonal, actividades asistenciales en los turnos de: mañana, tarde y noche, durante 10 minutos, por 06 días desde el 20 de Enero hasta el 30 de marzo de 2018.- El micrófono del sonómetro se colocó a una distancia de 2 a 4 m de superficies reflectantes (pared) y a 1,20 m de altura del suelo registrándose los niveles de ruido mínimo, máximo, pico y promedio en decibeles dBA. El número de personas que transitaron por cada uno de los puntos de muestreo se determinó por conteo directo. Se utilizó una encuesta tipo LICKERT para medir la actitud de los profesionales, personal y usuarios del Hospital Belén. La información obtenida está ordenado en cuadros y presentado en figuras. Los datos fueron ingresados en la hoja Excel 2013. Y validados con ANOVA con 95% de confiabilidad, Utilizando el Software SPSS (Statistical PAckage for Socia Sciences ) versión 24.Se elaboró un mapa de ruidos para identificar las zonas críticas de los niveles de ruido, en el Programa computacional ARCGIS (2014). Se concluyó que: 1. El nivel de ruido en el interior de Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque varió desde 35.5 dBA el día 16 de marzo de 2018 turno tarde medido en Sala de hospitalización de Ginecología, hasta 124.9 dBA medido frente a la puerta principal del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque el día 21 de marzo turno mañana 2 El valor de LAeqt varió desde 50.8 dBA registrado en Sala de Cuidados Intensivos el día 4 turno tarde hasta 78.7 dBA registrado en Triaje el día 4 turno mañana. El valor de LCpeack varió desde 80.1 dBA registrado en sala de observaciones Neonatología hasta 124.9 medido frente a la puerta principal del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque. 3. Existe contaminación acústica, en la mayoría de ambientes del Hospital Provincial Regional Docente Belén de Lambayeque pues los valores registrados fueron superiores al Límite Máximo Permisible de 50 dBA establecido por el DS 085-2003-PCM vigente. 4 Se formula una propuesta de minimización de niveles de ruido en el interior del Hospital Provincial Regional Docente Belén de Lambayeque que incluyen, capacitación sobre el peligro del ruido para la salud, colocación de dos gigantografías de 4x2 m con figuras que orienten al silencio, distribución de dípticos con temas relacionados con la gestión del ruido y señalización para tránsito peatonal