Distocia de presentación como factor asociado a prolapso de cordón umbilical en cesáreas de emergencia, Hospital Regional Docente las Mercedes Chiclayo - Palacios Apaéstegui, Yener Alberto (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo valorar si la distocia de presentación constituye factor de riesgo de prolapso de cordón umbilical (PCU), con la finalidad de identificar oportunamente gestantes con riesgo, para minimizar su impacto deletéreo. Mediante un diseño de casos y controles. Casos: 46 neonatos con distocia de presentación (podálica o transversa) y PCU. Controles: 92 neonatos con presentación normal; ambos de cesáreas de emergencia. Con la información obtenida de historias clínicas se elaboró base de datos y análisis estadístico con SPSS v.23, mediante prueba X2 con nivel p<0.05 significativo y OR con IC 95%. Los resultados indican que la frecuencia de PCU en cesáreas de emergencia con distocia de presentación fue 86.9% y con presentación cefálica 13.1%. Existe asociación entre el PCU y la distocia de presentación (X2 = 55.08, y OR = 25.6). Las características ginecobstétricas más frecuentes de las madres de neonatos con PCU fueron: 67.4% con edad de 18 a 35 años, 52.2% multíparas, 67.4% gestaciones a término, 73.9% presentación podálica y control prenatal adecuado 80.4%. Las características más frecuentes de los neonatos con PCU fueron: 60.9% de peso >2,500 g, 54.3% sexo masculino, variante procidencia de PCU 65.2%, gestación única 93.5% y sin ruptura artificial de membranas 93.5%. La mortalidad de los neonatos con distocia de presentación fue 6.5% con PCU y de 1.1% para los sin PCU. Se concluye que la distocia de presentación constituye un factor de riesgo importante para la presentación de prolapso de cordón umbilical en las gestantes con cesáreas de emergencia.