Imposibilidad de la terminación anticipada parcial del proceso penal y el derecho a una pena justa - Samillan Vallejos, Gloria Isabel (2014)
El proceso especial de terminación anticipada al tener su origen en el plea bargaining o acuerdo negociado norteamericano, su adopción en nuestro Código Procesal Penal grafica la anteriormente mencionada "marcha triunfal del procedimiento penal norteamericano". En efecto, aun cuando algunos autores sostengan que la formulación legal de la institución deriva de los textos procesales colombiano e italiano o se sostenga incluso que se trata de · una derivación de la conformidad española o de la mediación alemana; es inobjetable que la institución de la terminación anticipada -más allá de sus antecedentes legislativos y las diferencias existentes-tiene su origen en el Derecho norteamericano que provoca incluso que dicha figura sea, en algunos países como Alemania, aplicada a pesar de no tener sustento legal. El Código Procesal penal otorga alcance general a la terminación anticipada, lo cual significa que en el nuevo proceso penal absolutamente toda 9h~se de imputación penal puede . derivar en un acuerdo de terminación anticipada.