Evaluación Comparativa de Niveles de Hemoglobina en Caninos (Canis Familiaris ) Adultos Clínicamente Sanos de la Ciudad de Chiclayo y Cajamarca - Inoñan Yanayaco, Elisabet (2018)
El presente trabajo se realizó en las ciudades de Chiclayo a 29 m.s.n.m. y Cajamarca a 2720 m.s.n.m. entre los meses de agosto del 2017 a enero del 2018. Para la obtención de las muestras se realizó un muestreo piloto obteniendo 110 muestras de caninos machos clínicamente sanos y se consideró 55 caninos por ciudad, distribuidos por edades de 1 a 5 años de edad considerando la alimentación (casera, balanceada y mixta), se obtuvo 3ml de sangre recolectada mediante venopunción cefálica en tubos VACUTAINER, con el objetivo de obtener valores de Hemoglobina en caninos machos de cada ciudad. En este trabajo de investigación se logró determinar la evaluación comparativa de Hemoglobina en ambas ciudades. Los resultados de los valores de Hemoglobina son, sin diferenciar edad ni tipo de alimentación, promedio para la ciudad de Chiclayo 14,93 g/dl, para la ciudad de cajamarca 18,37 g/dl. En la estadística se determinó mediante el análisis de varianza (ANAVA) que existe diferencia significativa entre el promedio de ambas ciudades. Los valores promedio de Hemoglobina para los caninos machos adultos clínicamente sanos según la edad fueron en la ciudad de Chiclayo caninos de 1 año 15,08gr/dl, de 2 años 14,845 gr/dl, de 3 años 14,62 gr/dl, de 4 años 14,47 gr/dl, de 5 años 15,52 gr/dl; para los caninos de la ciudad de Cajamarca de 1 año 18,02 gr/dl, de 2 años 18,55 gr/dl, de 3 años 18,85 gr/dl, de 4 años 18,52 gr/dl, de 5 años 16,58 gr/dl. Se concluyó mediante la prueba de chi-cuadrado que la hemoglobina es independiente de la edad de los caninos en ambas ciudades. Los valores promedio para Hemoglobina en caninos machos adultos clínicamente sanos es de 1 a 5 años de edad; según la alimentación en la ciudad de Chiclayo son, alimentación Casera 14,60 gr/dl, alimentación Mixta 15,17 gr/dl y alimentación Balanceada 14,88 gr/dl, para la ciudad de Cajamarca son alimentación Casera 19,99 gr/dl, Mixta 16,89 gr/dl y Balanceada 19,02 gr/dl. Se concluyó mediante la prueba de chi-cuadrado que la hemoglobina es independiente del tipo de alimentación de los caninos en ambas ciudades.