Experiencias de madres primerizas acerca del cuidado en el hogar de su hijo prematuro del Hospital Regional de Lambayeque - 2019. - Senmache Cortez, Katerine Yohana (2022)
La alta incidencia de nacimientos de niños prematuros en la región Lambayeque está originando altas tasa de mortalidad, este problema está relacionado con los cuidados de la madre, motivo porque se realiza este estudio para comprender las experiencias de las madres primerizas acerca del cuidado en el hogar de su hijo prematuro del Hospital Regional de Lambayeque -2019. Esta investigación cualitativa con diseño estudio de caso, tuvo una población de 35 madres que tuvieron su hijo prematuro, Los resultados se presentan 2 categorías: Experiencias vividas ante el Cuidado de su hijo prematuro en el hogar; y Experiencias evidenciadas a través de emociones. Llegando a las consideraciones finales: Las madres primerizas experimentan: reacciones acertadas durante el cuidado del bebe, afrontado la adversidad de forma resiliente; algunos casos han generado que sufran de cansancio físico y emocional, ya que se hacen cargo del cuidado al cuidar a sus hijos sin apoyo paterno; con esfuerzo y dedicación han logrado establecer el vínculo materno que se vio interrumpido al nacimiento. Las madres primerizas experimentan emociones acerca del cuidado de su hijo en casa, manifestando miedo, por desconocer los cuidados que tiene que brindar a sus hijos; desencadenando frustración ante la falta de conocimiento.