Efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Equisetum bogotense Kunth. “Cola de Caballo”, Piper aduncum L. “Matico” y Bixa orellana L. “Achiote” sobre Staphylococcus aureus - Cervera Gómez, Yenny Emilia (2022)
En esta investigación se determinó el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos de Equisetum bogotense Kunth (Cola de caballo), Piper aduncum L. (Matico) y Bixa Orellana L. (Achiote) frente a Staphylococcus aureus. Primero se identificó las cepas de S. aureus, después se obtuvo los extractos etanólicos por el método de obtención de los extractos etanólicos según Romero & Villegas (2017) y luego por el método modificado de difusión de Kirby Bauer se determinó el efecto inhibitorio in vitro de los extractos etanólicos frente a S. aureus el cual se enfrentó a cinco concentraciones de 1000mg/mL, 800mg/mL, 600mg/mL, 400Mmg/mL y 200mg/mL, donde los extractos etanólicos si tuvieron un efecto inhibitorio frente a S. aureus dando como resultado; Equisetum bogotense Kunth produjo halos de inhibición promedio de 6.00 a 16.67 mm, Piper aduncum L. produjo halos de inhibición promedio de 10.93 a 24.47 mm y Bixa orellana L. produjo halos de inhibición promedio de 16.40 a 27.20 mm a las cepas de S, aureus. De los tres extractos etanólicos utilizados el que le causo mayor sensibilidad a las cepas de S. aureus fue el de Bixa orellana L.