Diseño de una Central Fotovoltaica para suministrar con energía eléctrica al caserío La Algodonera del Distrito de Olmos. - Reyes Jurupe, Jeferson Josimar (2019)
El presente examen de suficiencia profesional tuvo por objetivo dimensionar una central fotovoltaica para suministrar con energía eléctrica al caserío La Algodonera en el distrito de Olmos perteneciente el departamento de Lambayeque. El tipo de investigación fue aplicada dado que se va a solucionar un problema de la sociedad aplicando los conocimientos de ingeniería. Luego de recopilar información y hacer cálculos se obtuvo lo siguiente: La energía eléctrica promedio proyectada para el caserío La Algodonera es de: 25 850,40 Wh/día y la máxima demanda es de: 4703,2 W . La radiación solar promedio diaria se determinó considerando 03 fuentes de radiación solar: El atlas de radiación solar del Perú se obtuvo un valor de radio solar de: considerará el valor promedio de 4,75 kWh/m 2 /día. Del software METEONORM se obtuvo un valor de 4,84 kWh/m 2 /día. Del software Solarius Plus se obtuvo un valor de 4,72 kWh/m 2 /día. Se consideró el menor de estos valores para el cálculo de la central fotovoltaica es decir 4,72 kWh/m 2 /día. El sistema fotovoltaico estará compuesto por 32 paneles fotovoltaicos de 320 Wp de potencia cada uno, 32 baterías RITAR de 200 A.h, 02 reguladores de carga 150/100 y 01 inversor de 10 000 W. Dando una potencia instalada del sistema de captación de energía de 10,24 kWp. El conductor eléctrico que se usara es 2x16/25 y 1x16/25, los cuales cumplen con los requerimientos mecánicos y eléctricos. El costo total de la central fotovoltaica con la red de distribución secundaria es de: S/. 246 559,34