Los decretos de urgencia en materia laboral sobre la suspensión perfecta y la desnaturalización del contenido esencial del derecho al trabajo - Arroyo Damián, Ricardo Eduardo (2022)
El sentido que adopta esta proyección, se origina en la observación de un problema especial que se desarrolla en la etapa globalizada de la pandemia COVID-19, lo cual ha traído serios ajustes a la estructura legislativa, no siendo ajeno a ello el ámbito laboral, tal es así que estos cambios permiten generar un cuestionamiento que buscar reconocer si los decretos de urgencia en materia laboral sobre la suspensión perfecta, dictados durante este periodo, estarían generando la desnaturalización del contenido esencial del derecho al trabajo. Esta intención se orienta a la perspectiva del análisis constitucional, toda vez que hablar del contenido esencial del derecho al trabajo implica su interpretación normativa, así es como se llega a la idea de que los elementos que componen este derecho estarían siendo afectados de manera directa con la aplicación de la figura conocida como suspensión perfecta. Desencadenando pues, una circunstancia que deja en la indefensión al trabajador, que según el principio tuitivo del derecho laboral debe ser defendido en primera línea en base a la normatividad constitucional. Es por ello que se propone la reacción directa de la actividad legislativa que se está produciendo en este tipo de circunstancias de pandemia no solo a fin de asegurar el bienestar del trabajador, sino también de eliminar la posibilidad de que se convierta en una figura de uso permanente ante circunstancias peculiares lo cual sería efinitivamente un retroceso en la versión proteccionista del derecho laboral.