Asociación entre severidad del acné vulgar y nivel de autoestima en alumnos de un colegio del distrito de José Leonardo Ortiz, 2021 - Torres Mayanga, Cynthia Lucero (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre severidad del acné vulgar y nivel de autoestima en alumnos de un colegio del distrito de José Leonardo Ortiz, 2021. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal, en 63 estudiantes con acné del nivel secundario del colegio privado “Manuel Antonio Rivas” del Distrito de José Leonardo Ortiz. Se les aplicó 4 instrumentos; evaluando su nivel socioeconómico, gravedad del acné (EGAE) previa capacitación a los estudiantes, calidad de vida (escala DLQI) y nivel de autoestima (escala de Rosenberg). Resultados: El 51 % fueron mujeres, la edad media fue 14 años, el nivel socioeconómico predominante fue bajo superior (41%), el grado de severidad predominante del acné fue el grado 1 (84%), el 41 % de los alumnos con acné presentaron nivel de autoestima medio y 38% autoestima baja; en la mayoría no hubo afectación, así como un impacto mínimo en la calidad de vida. La autoestima no tuvo asociación significativa con la severidad del acné (p= 0,12) Conclusiones: No se encontró asociación estadísticamente significativa entre gravedad del acné vulgar y el nivel de autoestima en los alumnos con acné.