Factores asociados al uso de antibióticos en diarreas agudas de niños menores de 5 años. Análisis de la ENDES 2019 - Hidrogo Cabrera, Jomara Caroline (2021)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad diarreica es un problema de salud pública global que en 2016 constituyó la octava causa de muerte en el mundo en personas de todas las edades y la quinta en niños menores de 5 años con 446 000 muertes. Guías internacionales y peruanas recomiendan el uso empírico de antibióticos únicamente si la diarrea es disentérica, sin embargo, junto con las infecciones respiratorias agudas son la principal causa de uso de antibióticos en niños de países de medianos y bajos ingresos. OBJETIVO: Identificar los factores asociados al uso de antibióticos en el tratamiento de la diarrea aguda en niños menores de 5 años del territorio peruano. POBLACIÓN Y MUESTRA: 2731 niños menores de 5 años que participaron en la ENDES 2019 y que recibieron tratamiento antibiótico para un cuadro de diarrea en las 2 semanas previas a la entrevista. MATERIALES Y MÉTODOS: Se obtuvo la información de la base de datos de la ENDES 2019 y se procedió a filtrar los datos de pacientes que cumplieran con las variables edad menor de 5 años y episodio de diarrea en las 2 semanas previas. RESULTADOS: Los factores que se asociaron significativamente al uso de antibióticos fueron presencia de sangre en las heces, número de deposiciones y severidad de la deshidratación. CONCLUSIONES: La presencia de sangre en las deposiciones, el número de deposiciones y la severidad de la deshidratación se asocian al uso de antibióticos en el tratamiento de las diarreas agudas.