Diseño de estrategias gerenciales como hoja de ruta para mejorar de manera eficiente el Inicio de la gestión municipal 2015 - 2018, en la Municipalidad Distrital de Patapo - 2015. - Vargas Saavedra, Mirian Jessenia (2017)
Las municipalidades como órgano de gobierno local son las entidades públicas más cercanas a la población, por lo que al realizar sus acciones producen bienes públicos que benefician al conjunto de ciudadanos de sus jurisdicciones. Es decir, de una u otra forma son las municipalidades quienes diseñan las políticas públicas para mejorar la calidad de vida de sus habitantes, si los funcionarios, regidores y alcalde siguen actuando con empirismo y lo dicho anteriormente se verá percibido en la calidad de vida de sus habitantes, y de esto depende mucho, la configuración del buen gobierno local. Esta investigación pretende aportar al inicio de una gestión municipal, brindando una hoja de ruta que permita a la autoridad y equipo técnico conocer cuáles son las dificultades y oportunidades con las que cuenta la nueva gestión municipal. La metodología que se ha desarrollado para poder analizar y aplicar esta tesis ha sido de investigación – acción, son los funcionarios y autoridades quienes brindaron información y propusieron acciones estratégicas que se deben tener en cuenta para la siguiente gestión. En tal sentido es importante para poder cumplir con estas estrategias gerenciales la participación de todo el equipo técnico quienes deben fortalecer y mejorar y desarrollar capacidades técnicas de gestión pública y de esta manera fortalecer la descentralización democrática, promoviendo la relación Estado y Sociedad en base a la participación y concertación en la gestión de gobierno. Palabras claves: Municipalidad, desarrollo, Gestión Municipal, capacidades, Habilidades, Sistemas, Gestión del Conocimiento, Competencias, Eficiencia, Organizaciones, descentralización, gestión pública, gobernabilidad, planificación, funciones.