Auditoria Energética para Disminuir el Consumo de Energía Eléctrica en la Planta Procesadora El Lirio S.A.C. Ubicado en el Distrito de la Victoria -Chiclayo - Lambayeque - Díaz Zurita, David Gerson (2018)
El objetivo la tesis fue realizar una auditoria energética en la planta procesadora de arroz EL LIRIO S.A.C. para disminuir el consumo de energía eléctrica en la empresa Planta procesadora de arroz EL LIRIO S.AC., ubicada en AV. Prolongación Grau S/N Chacupe Alto, el cual tiene un consumo de energía eléctrica promedio mensual de 25 021,6368 kWh. Después de haber realizado la auditoria energética, se concluyó que se encuentra en la mejor opción tarifaria la cual es MT2. Además con referencia al análisis de la calidad de la energía eléctrica los parámetros se encuentran dentro de las tolerancias exigidas por la norma. Se propuso lo siguiente: la sustitución de los motores estándar por unos motores de eficiencia PREMIUM los cuales nos permiten reducir el consumo de energía eléctrica en: 19 138 kWh/año. Instalar un banco de condensadores de capacidad 24,88 kVAR para corregir el factor de potencia. Se realizó el análisis económico de la propuesta, para un horizonte de 15 años y evaluado con una tasa de 12 % y se obtuvo que el VAN es de : = S/. 8 944,37 y la TIR = 17,41 %, Con un periodo de retorno del capital de 6,23 años.