Obesidad pregestacional como factor de riesgo para obtención de APGAR bajo al minuto de nacimiento en el Hospital Regional de Lambayeque - Pereda Arrunátegui, Jorge Pablo (2019)
Evaluar la obesidad pregestacional como factor de riesgo para obtener un APGAR bajo al minuto de vida. DISEÑO: Analítico, observacional, casos y controles, retrospectivo. Realizado en el Hospital Regional de Lambayeque. La Poblaciones de Estudio: Neonatos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Lambayeque durante el período 2014 – 2017 y que cumplan con los siguientes criterios de selección: Neonatos con APGAR bajo al minuto de nacimiento, neonatos a término., neonatos con peso adecuado al nacer, neonatos en cuyas historias clínicas se puedan precisar las variables en estudio. Protocolo de recolección de datos: Corresponde a un resumen de datos extraídos de la historia clínica del paciente y es elaborado por el equipo investigador y validado por un médico especialista que verifica la pertinencia de la información contenida en esta ficha de recolección de datos en función de los objetivos planteados en la investigación. En el análisis estadístico se hará uso de la prueba Chi Cuadrado (X ) para variables cualitativas; las asociaciones serán consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05). 2 Dado que es un estudio que evaluará la asociación entre variables a través de un diseño de casos y controles; se obtendrá el odds ratio (OR) que ofrece la obesidad en relación a la aparición de Apgar bajo al nacer.