Actitudes y conocimientos sobre fotoprotección de pobladores del distrito de Olmos - Copia Aquino, Sulleyka Naruby (2021)
INTRODUCCIÓN: Según la OMS y OPS el cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo y las Américas respectivamente; a nivel mundial, el cáncer de piel tipo melanoma estuvo en el puesto 22 en mortalidad y 19 de incidencia. En Perú Según el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades en el periodo 2014-2018, el cáncer cutáneo fue el tercero en frecuencia (10.8%). La Dirección General de Epidemiología en el Análisis de la situación del cáncer en el Perú 2013 indica que en la región Lambayeque este cáncer fue el quinto en frecuencia (5.1%); siendo Olmos el distrito con mayor incidencia, seguido de Puerto Eten y Chongoyape. OBJETIVO: Determinar el nivel de actitudes y conocimientos sobre fotoprotección de los pobladores de Olmos. POBLACIÓN Y MUESTRA: 368 pobladores de entre 18 a 64 años de la zona urbana del distrito de Olmos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizó una encuesta tipo cuestionario y un Test que utiliza una escala Likert, este instrumento fue validado por juicio de expertos; además para determinar el fototipo se utilizó un test de evaluación basada en la clasificación del Dr. T. Fitzpatrick. RESULTADOS: El nivel de conocimientos sobre fotoprotección fue de medio (72,16%) a bajo (21,02%) asimismo no se hallaron asociados a edad, sexo, grado de instrucción o fototipo; mientras que el de actitudes fue mayoritariamente bueno (66,76%), hallándose asociación solo con la edad (p=0,018) CONCLUSIONES El nivel de conocimientos de la población fue predominantemente de nivel medio, mientras que el nivel de actitudes resulto ser en su mayoría bueno.