Cuidado enfermero a mujeres con quimioterapia por cáncer de mama. Hospital del Ministerio de Salud. Chiclayo, 2021 - Coronado Yarlaque, Karen del Rocio (2022)
La presente investigación cualitativa, con abordaje de estudio de caso, tuvo como objetivos describir, analizar y comprender el cuidado enfermero que brinda la enfermera a las mujeres con quimioterapia por cáncer de mama, considerando el contexto hospitalario. La población estuvo constituida por 8 enfermeras del servicio de Oncología del Hospital Regional Lambayeque de la ciudad de Chiclayo y 12 mujeres que reciben tratamiento por cáncer de mama, la muestra estuvo integrada por cinco enfermeras y once pacientes, delimitada por la saturación de los discursos. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista y como instrumento una guía de entrevista abierta a profundidad. La información obtenida fue procesada por el análisis de contenido que dio origen a cinco categorías: Cuidado inicial con énfasis biológico y las medidas de bioseguridad en pandemia, Relación de ayuda enfermera- paciente, La educación como base para el autocuidado, luego Ayuda para la trascendencia y emergen las limitaciones para el cuidado. Finalmente, se deja en evidencia que la relación de ayuda se caracteriza por ser amable, empática y estableciendo la comunicación, la educación y cuidando el aspecto espiritual, también se encontró sobrecarga laboral y falta de personal .