Comparación técnica-económica para la energización de pozos tubulares con energía convencional y energía renovable para el predio agrícola lote norte arena verde S.A.C. - Olmos - Salazar Zuñe, Kenny Martin (2022)
En la presente investigación, se analizó y calculó diversos parámetros mediante el uso de cálculo eléctrico, cálculo mecánico y el uso de normas energéticas de dos sistemas distintos, el propósito es energizar dos pozos tubulares. Los dos sistemas mencionados son: el Sistema Fotovoltaico (Energía Solar) y el otro el Sistema Convencional (Líneas Eléctricas). La investigación se basó en comparar distintos parámetros, el principal parámetro es la inversión (costos), la disminución de gases contaminantes, etc. Se calculó todos los componentes principales de ambos sistemas, para el sistema fotovoltaico (Paneles, Baterías, Inversor, Regulador, calibre de cable y componentes de protección) para el Sistema convencional (Cantidad de estructuras, calibre de conductor, aisladores, dimensionamiento de transformadores, punto de medición de corriente, etc) esto facilitó tener un cálculo comparativo económico y técnico de ambos sistemas más exacto. Como resultado se obtuvo que el sistema fotovoltaico es el más viable en cuanto a inversión con una diferencia de S/ 526 843,82 proyectado a 20 años comparado con el Sistema Convencional. En cuanto a la evaluación técnica económica de las propuestas se tiene como resultado un VAN (Valor Anual Neto) de S/ 1,461,835.17, un Costo de Oportunidad de Capital del 12% y el TIR (Tasa Interna de Retorno) del 31%, y por último la inversión realizada se recuperaría en 4 años según lo parámetros obtenidos. Esta investigación permitió tomar la mejor decisión en cuanto a inversión para la Empresa Agrícola Arena Verde S.A.C. la cual será presentado a la Gerencia General para la evaluación correspondiente.