Dosis de cuyinasa en la fertilización de maralfalfa (Pennisetum sp) y época de cosecha al segundo corte, en el Distrito y provincia de Cutervo - Región Cajamarca. - Vásquez Zárate, José Iván (2019)
Los cultivos de maralfalfa instalados en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo Filial Cutervo aproximadamente 2649 msnm, cultivos de secano, el experimento fue conducido bajo el diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 x 2 (Cuatro fertilizaciones, por dos edades al segundo corte), con igual número de repeticiones por tratamiento (3) en los siguientes tratamientos: T1: Maralfalfa sin cuyinasa cortado a los 60 días de edad.,T2: Abonamiento con cuyinasa a dosis de 1.00 kg/m2 cortado a los 60 días de edad, T3: Abonamiento con “cuyinasa” a dosis de 1.25 kg/m2 cortado a los 60 días de edad,T4: Abonamiento con “cuyinasa” a dosis de 1.50 kg/m2 cortado a los 60 días de edad,T5: Maralfalfa sin cuyinasa cortado a los 90 días de edad, T6:abonamiento con cuyinasa a dosis de 1kg/m2 cortado a los 90 días de edad,T7: Abonamiento con “cuyinasa” a dosis de 1.25 kg/m2 cortado a los 90 días de edad,T8: Abonamiento con “cuyinasa” a dosis de 1.50 kg/m2 cortado a los 90 días de edad. su contenido de materia seca (TCO), atributos agronómicos de la planta, rendimientos de forraje verde y materia seca, composición química. El contenido de materia seca parcial, fue de 41.415, 42.365 , 50.245, 59.38, 49.6, 58.79, 59.69, 57.76 % para los citados tratamientos, teniendo un promedio de rendimiento de acuerdo al tratamiento sin y con fertilizante 83.78, 109.63,108.39 y 117.45, en orden indicado de cortes, 50.24 %(60 días) y 54.57 % (90 días) sin diferencias significativas; el rendimiento de materia verde alcanzo 17.639, 17.917, 25.556, 25.556, 29.306, 36.389, 32.222, 41.528 tm/ha/corte en los citados tratamientos, de acuerdo a su dosis de fertilización es de 35.56, 51.11, 65.69, 73.75, tm/ha/corte, en cuanto a su rendimiento a los 60 y 90 días de corte sus rendimientos fueron de 26.18, 30.35 tm/ha/corte.