La prueba del dolo en el delito de negociación incompatible - Obregón Fernández, Rommel Manuel (2019)
La presente investigación trata de buscar una solución al problema de poder probar el aspecto subjetivo (dolo) en el delito de negociación incompatible, toda vez que, la jurisprudencia no ha llegado a un consenso sobre cómo poder acreditar el interés indebido por parte de los funcionarios públicos, quienes actuando en razón de su cargo, llegan a interesarse indebidamente en un contrato u operación que realiza el Estado. Al principio de la presente investigación, he desarrollado los aspectos esenciales del delito de negociación incompatible, posteriormente, realicé un estudio general sobre la prueba dentro de un proceso penal. Así mismo, también realicé un estudio sobre el dolo, donde llegué a concluir que los elementos esenciales que lo configuran, son aquellos que los propone la teoría cognitiva. Gracias a ello, pude plantear una serie de criterios propuestos por el profesor Ragués, con la finalidad de poder acreditar el dolo en el delito de negociación incompatible, llegando a utilizarlos mediante un análisis jurisprudencial. Finalmente, después de haber realizado dicho análisis llegué a la conclusión de que dichos criterios resultan siendo válidos para poder acreditar el dolo en el delito de negociación incompatible, sin embargo, dejo aún abierto el debate ante el lector.