Afrontamiento de los Dilemas Éticos por el Profesional de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lambayeque, Octubre 2016. - Martínez Correa, Ingrid Pamela (2018)
RESUMEN En la actualidad el profesional de enfermería durante el ejercicio de la profesión se enfrenta a dilemas éticos, que son situaciones que reflejan posiciones y/o argumentos en conflicto que presenta más de dos alternativas de solución que pueden ser o no satisfactorias, siendo estos más variados y comunes cuando el profesional de enfermería cuida al paciente en estado crítico, es así que se realizó la investigación: Afrontamiento de los dilemas éticos por el profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lambayeque, marzo – octubre 2016, la cual tuvo como objetivo caracterizar y comprender el afrontamiento de los dilemas éticos por el profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos. El diseño de la investigación fue cualitativo con abordaje de estudio de caso, se desarrolló con una muestra determinada por saturación constituida por nueve (9) profesionales de enfermería, los datos fueron recolectados a través de la entrevista abierta a profundidad y procesados con el análisis de contenido, generando tres categorías: Categoría I: identificando dilemas éticos durante el cuidado brindado a la persona en la unidad de cuidados intensivos, Categoría II: utilizando estrategias de afrontamiento no ideales la cual dio origen a dos subcategorías: estrategia de conformismo y estrategia de distanciamiento, Categoría III: el desconocimiento del proceso de resolución de los dilemas éticos como limitante para utilizar estrategias de afrontamiento positivas; concluyendo que las profesionales de Enfermería sí reconocen los dilemas éticos pero desconocen de las estrategias para afrontarlos, por ello es necesario brindar programas de capacitación especializada a los profesionales de enfermería en temas de ética, afrontamiento de dilemas ético, para garantizar un cuidado de enfermería de calidad, para que sean capaces de reconocer los dilemas éticos, obtengan habilidad en su análisis y en la capacidad de resolverlos.