Intensidad del Prurito y Calidad de Vida en Niños con Dermatitis Atópica de 2 a 7 años en una Clínica de Lambayeque - Díaz Salés, Eliana Polyta (2021)
Objetivo: Establecer la correlación entre intensidad del prurito medida con la escala ISS-LIS modificada y calidad de vida en niños con dermatitis atópica de 2 a 7 años medidas con las escalas IDQOL y CDLQI en la Clínica del Pacífico en Lambayeque. Materiales y Métodos: Estudio Correlacional Prospectivo, se captaron 46 niños entre 2 a 7 años con dermatitis atópica, en consultorio externo de dermatología de la Clínica del Pacífico en Lambayeque, se aplicó la escala ISS-LIS modificada para determinar la intensidad del prurito y los cuestionarios para calidad de vida: IDQOL para niños menores de 4 años y CDLQI para aquellos mayores o iguales a 4 años. Resultados: El 43.47% fueron niños menores de 4 años y el 56.53% mayores o iguales a 4 años, la edad media fue 4.5 años. Con respecto a la escala ISS-LIS modificada, el 84.7% tuvo problemas para conciliar el sueño, 78.3% despiertan debido al prurito, el 58.7% de los niños se muestran irritables debido a la picazón, y el 41,3% presenta picazón de una a varias veces al día con una intensidad moderada. Se encontró un efecto moderado en la calidad de vida global con un 32.6%, mostrando similares resultados en la escala IDQOL con 40% en niños menores de 4 años, pero si se observa la afectación sobre la calidad de vida en la escala CDLQI solo generó un pequeño efecto con 34.6% en niños mayores e iguales a 4 años. Así mismo se encontró que la correlación es fuerte entre ambas variables (r=0.563), siendo estadísticamente significativa (p<0.001). Conclusiones: Se concluye que la Intensidad de Prurito y la Calidad de vida se encuentran correlacionadas de manera directa o positiva es decir a medida que aumenta la puntuación de Intensidad de Prurito aumenta la puntuación de la Calidad de vida, por lo que se encontró que la correlación es fuerte entre ambas variables, siendo estadísticamente significativa.