Características Clínicoepidemiológicas de Pubertad Precoz en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo Durante el Período - Carrión Arcela, Fiorella Brilly (2018)
Objetivo: determinar las características clínicas y epidemiológicas más frecuentes de la pubertad precoz con la finalidad de conocer la magnitud de las características encontradas y su diagnóstico. Metodología: Mediante un estudio descriptivo retrospectivo se obtuvo información de 148 historias clínicas seleccionadas de pacientes niñas y niños diagnosticados con pubertad precoz en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el periodo 2015 – 2017, la cual fue registrada en una ficha elaborada para tal fin, datos tabulados en frecuencias relativas y absolutas y sus respectivas comparaciones con un p<0.05 como significativo. Resultados: Se encontró un predominio del sexo femenino con 97.3%, de las cuales el 87.8% corresponden al grupo de 6 a 8 años, que fue la de mayor frecuencia para Telarquia 82%, Pubarquia 49.3% y Menarquia 11.8%. En relación al IMC los valores encontrados fueron: obesidad y sobrepeso con 30.4% cada uno, seguido de normopeso con 36.5%. Se determinó un predominio de estadío II de Tanner con 49.35%. Se encontró que el 72.25% presentó una diferencia entre la edad cronológica y la edad ósea superior a dos años y el 77% de las niñas cursó con alteraciones pélvicas en la ecografía. Conclusiones: Las características clínicas más frecuentes son Telarquia, Pubarquia y Menarquia siendo mayor en niñas en el hospital y periodo de estudio; predominando la obesidad, sobrepeso y el estadío II de Tanner.