Relación de ayuda del profesional de enfermería con el familiar cuidador de las personas hospitalizadas en el servicio de oncología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Chiclayo - 2016 - Ballena Sanchez, Rosa Amelia (2021)
La relación de ayuda en Enfermería es un elemento terapéutico eficaz en los cuidados enfermeros por lo que existe la necesidad de aprender a desarrollar esta competencia relacional entre la persona que ayuda y la persona ayudada, brindando cuidados integrales no solo al enfermo sino que integran a la familia, en este caso al familiar cuidador de los pacientes oncológicos, lo que motivo la presente pregunta de investigación: ¿Cuál es el nivel de relación de ayuda del profesional de enfermería con el familiar cuidador de las personas hospitalizadas en el Servicio de Oncología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Chiclayo?, tuvo como objetivo Determinar la relación de ayuda del profesional de enfermería con el familiar cuidador de las personas hospitalizadas en el Servicio de Oncología del HNAAA-Chiclayo. Esta investigación es de naturaleza cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 180 familiares cuidadores. La información se recolecto a través del cuestionario tipo Likert, elaborado de acuerdo con la Teoría sobre la Relación de Ayuda de Rogers y el aporte de Bermejo, el cual consta de 5 componentes, cada componente tiene 5 ítems, con 4 alternativas cada una, cuya finalidad fue identificar: actitud empática, escucha activa, aceptación incondicional, autenticidad y calor humano. Los resultados alcanzados reflejan un nivel de relación de ayuda de enfermería: alto con un 57.2 % (103 personas), regular con 33.8 % (61 personas) y bajo con 8.9 % (16 personas); encontrándose deficiencias en dos componentes: aceptación incondicional y autenticidad, pues han alcanzado puntaje regular 47% y 53% respectivamente.