Efecto de la concentración y tiempo de contacto del cactus San Pedro (Echinopsis Pachanoi) en la remoción de materia orgánica del Río Reque - Mejía Rojas, Luz Elizabet (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la concentración y tiempo de contacto del coagulante del cactus San Pedro (Echinopsis pachanoi) en la remoción de materia orgánica del Río Reque en Chiclayo. Se recolectaron 5 L de agua del río Reque, de los cuales 1 L fue la muestra inicial para analizar DBO5, pH, turbidez, conductividad y Sólidos disueltos totales (SDT) sin agregar el coagulante y en los otros 4 L restantes, (agrupados en 18 muestras de 250 mL cada una) también se analizaron, ahora a todas las muestras agregando el coagulante de cactus San Pedro. Evalué 3 concentraciones de coagulante de cactus San Pedro: 20, 40, 60 ppm y 3 tiempos de contacto: 5, 10 y 15 min a una velocidad de coagulación de 100 RPM de un tiempo de floculación de 20 min a 50 RPM. Luego analicé el pH, la turbidez, la conductividad y los SDT, obteniendo un porcentaje de remoción de 96.98% en la turbidez, de 44,4% en la conductividad y de 44,4 % en los SDT, respectivamente (20 ppm en 15 min), ya que se disminuyó en la turbidez de 1000 NTU a 30,2 NTU, en la conductividad de 2878 μS/cm a 1600 μS/cm y en SDT de 1878 ppm a 800 ppm. En cambio, el pH se incrementó en 3.98 % respecto al inicial, de 7.5 a 7 .78; sin embargo, se mantiene en el rango de lo establecido por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA). Así concluimos que la concentración y el tiempo de contacto del coagulante en mención tienen efecto en la remoción de la materia orgánica.