Efectos de la proloterapia con dextrosa hipertónica intraarticular en pacientes con osteoartritis de rodilla. - Zapata Carrera, Natalie Liset (2019)
La osteoartritis de rodilla es una patología frecuente en la consulta de rehabilitación, cuya prevalencia aumenta con la edad y genera discapacidad, además de la carga económica que representa. El tratamiento conservador de esta patología cuenta con gran variedad de pautas terapéuticas y procedimientos, dentro de ellos destaca la proloterapia con dextrosa hipertónica, técnica que tiene diferentes estudios a favor de su uso, mostrando sus beneficios clínicos y teóricamente efectos biológicos. Demostrar el efecto clínico y objetivar el efecto condrogénico de este procedimiento terapéutico genera gran impacto en el manejo de los pacientes con este diagnóstico, debido al poco costo de los insumos para ofrecer el tratamiento, generando gran costo-efectividad. Se plantea un estudio cuasi experimental, longitudinal de tipo antes y después con el fin de demostrar los efectos de la proloterapia en pacientes con OA de rodilla,los datos se obtendrán de las historias clínicas de los pacientes que cumplan los criterios de inclusión y acepten ser parte del estudio, y se recolectarán en la ficha respectiva. El análisis estadístico se realizará mediante Stata 11.