Expresión independiente de los genes ImpL3, DnaJ-1, CG4726 y CG5326 en Drosophila melanogaster - Pisfil Colchado, Katheryn Georget (2017)
El estudio de expresión génica en genes involucrados en cáncer, permite la comprensión de las bases moleculares de la enfermedad. El presente trabajo tiene como objetivo principal, determinar la expresión independiente de los genes Impl3, DnaJ-1, CG4726 y CG5326 en Drosophila melanogaster mediante el uso del sistema UAS-ARNi/GAL4. Las cepas mutantes fueron adquiridas de KYTO Stock Center y trasladadas al laboratorio de Microgravedad Percy Guzmán Padilla Ríos de INICTEL-UNI para el desarrollo de los experimentos. Se evaluó los niveles de expresión de los genes en estudio mediante procesamiento de datos de semicuantifiaciòn usando Retrotranscriptasa reversa (RT-PCR), de las muestras analizadas de ARN de los cruces de imagos de cepas de GAL4 hembra con cepas UAS-RNAi. La aplicación del sistema UAS/GAL4 permitió inhibir la expresiòn de los genes CG4726 y CG5326 y obtener sobrexpresión del gen DnaJ-1. Se ha obtenido datos no significativos en la evaluación de expresión de la relación del gen CG4726 respecto al gen ImpL-3(0.065-0.062), respecto al gen DnaJ-1(0.064-0.063) y del gen DnaJ-1 respecto al gen ImpL3 (0.065-0.067). Por el contrario se ha obtenido datos significativos de la relación del gen CG4726 respecto al gen CG5326 (0.068-0.047). Los resultados determinan la expresión independiente de los genes ImpL3, DnaJ-1 y CG4726; en tanto que el gen CG5326 no presentaría expresión independiente con al menos el gen CG4726.