Ronda campesina en la resolución de conflictos y promoción del desarrollo rural: El Nogal, Jaén, Cajamarca, 2017-2018 - Gonzales Vallejos, Roxana Elizabeth (2021)
Esta investigación busca proponer lineamientos y mecanismos en el manejo de los instrumentos de gestión ronderil para contribuir en la resolución de conflictos y promoción del desarrollo rural en el caserío del Nogal, Jaén, Cajamarca. La ronda campesina del Nogal es considerada como población y muestra, y para el recojo de información se usó la técnica de entrevista a 15 integrantes de la ronda campesina (5 dirigentes de la actual Junta Directiva y 10 ex dirigentes e integrantes de la ronda que desempeñaban labor como autoridades/líderes de la comunidad). Asimismo, se concluye que la ronda del Nogal cuenta con disposiciones legales Ley, estatuto, asamblea general (basados en el derecho consuetudinario- usos y costumbres), que les permite resolver los conflictos sociales y la promoción del desarrollo rural; y que sus integrantes requieren ser capacitados en resolución y manejo de conflictos, planificación y gestión concertada, gestión de proyectos y/o iniciativas de desarrollo comunal, vigilancia y control social.