“Estudio de la Evolución de la cobertura vegetal de los suelos mediante imágenes Landsat, Distrito Sexi - Cajamarca” - Pinzón Valverde, Melvys Yair (2022)
Esta investigación fue realizada en el distrito de Sexi, provincia Santa Cruz, del departamento de Cajamarca. Utilizando imágenes de satélite Landsat, obtenidas del portal https://earthexplorer.usgs.gov/, Servicio Geológico de los Estados Unidos para un período de 34 años, comprendidos entre 1984 -2018. La investigación tuvo como objetivos evaluar la evolución y tendencia de la cobertura vegetal. Para el análisis se tomó imágenes que tenían menor ruido provocado por la nubosidad en la mayoría de los casos, se tomó imágenes del mes de agosto o una imagen de un mes antes o después dependiendo del porcentaje de cobertura de nubes. Las coberturas fueron clasificadas en cuatro categorías: roca, vegetación rala, semi densa y densa. Encontrando que las coberturas de roca son más frecuentes, llegando a ocupar un promedio de 9025.5ha (47.51% del área del distrito). Los tipos de cobertura rala y roca, son coberturas que durante los últimos 30 años estudiados, han tenido un comportamiento estrechamente relacionado. La cobertura semi densa, es la más estable en el espacio-tiempo, la que sufre menos cambios en la magnitud de su cobertura. Seguido de la cobertura densa, que ha registrado puntos extremos de reducción, como el año 1991.