Modelo de estadística espacial para identificar focos de criminalidad. Distritos la victoria, José Leonardo Ortiz y Chiclayo. 2017 – marzo 2019 - Ortiz García, Briggiet Alejandra Janet (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo construir un Modelo de Estadística Espacial para identificar focos de criminalidad en los distritos de La Victoria, José Leonardo Ortiz y de Chiclayo, 2017 – Marzo del 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, donde se utilizaron herramientas de Geoestadística que contienen procedimientos estadísticos de análisis espacial como la densidad, autocorrelación, modelamiento y predicción espacial, relacionados al ambiente de los Sistemas de Información Geográfica con el QGIS, con la finalidad de encontrar los focos de criminalidad a través de la determinación de sectores y puntos expresados en coordenadas, caracterizados de acuerdo a los crímenes más frecuentes, hora y fecha, ocupación, género y edad del agraviado, identificando los focos de criminalidad en crecimiento, utilizando Moran Local (LISA), densidad de crímenes por fecha, densidad de Kernel con un Radio <400 metros y curvas de nivel a 10 metros, utilizando variograma se encontró como el mejor modelo el “Esférico” con un rango de 3000 metros, un efecto pepita aproximado de 7 metros y una meseta de 19.2 metros para la proyección de focos de criminalidad se utilizaron las técnicas de Kriging Ordinario, realizándose geoestadísticas y mapas o figuras elaborados en QGIS y R. La conclusión fue que el modelo de estadística espacial presenta como principales focos de criminalidad los ubicados en las zonas centros de Chiclayo (1359713 m2 ) y de La Victoria (247482 m2 ), y al suroeste de José Leonardo Ortiz con una extensión aproximada de 42510 m2.