La inseminación artificial heteróloga implicancias en el Derecho de Familia - Correa Mendo, Marcela Leonor (2017)
La investigación aborda el tema de las implicancias en el derecho de familia del uso de métodos de inseminación artificial, concretamente la de carácter heteróloga, debido a la falta de previsión por el sistema jurídico nacional de una respuesta para hacer frente aquel fenómeno social surgido en mérito del avance de la ciencia. El objetivo principal de la tesis es evidenciar la necesidad de prever legislativamente una respuesta para las múltiples implicancias de la inseminación artificial heteróloga, principalmente en la esfera de las relaciones familiares, pues además proyecta situaciones complicadas en ámbitos como el derecho sucesorio, previsional, administrativo, entre otros. La investigación se encuentra distribuida en cuatro capítulos como son la filiación y el derecho a la identidad del menor, la inseminación artificial heteróloga y la inseminación artificial heteróloga y el impacto en el derecho de familia, en particular en la filiación y el derecho a la identidad. La tesis abordará dos temas centrales, que a su vez justifican desde un plano teórico, la investigación jurídica de la investigación: 1º) en primer lugar, la aplicación de la técnica científica de la inseminación artificial heteróloga, desarrollando cuestiones como su origen, su aplicación y riesgos; y, 2º) en segundo lugar, los actuales desafíos del derecho de familia surgidos como consecuencia de las técnicas de reproducción asistida, como la inseminación artificial heteróloga, en particular en relación al tema de la filiación.